Как наладить отношения с детьми- подростками?

Психолог 10.02.2014 Віртуальний кабінет психолога Переглядів 797

Воспитывать подростка – дело тонкое. Как стать другом своему ребенку и как заслужить его доверие?

Что такое переходный возраст? Это время, когда организм растет, гормоны пляшут, эмоции зашкаливают, злость частенько разбирает и выплескивается наружу бесконтрольно. И задача родителей – быть терпеливыми и всегда готовыми помочь. А вот несколько простых советов по общению с подростками:

Дать свободу.

Подростки (тинэйджеры) часто демонстрируют родителям, что они уже абсолютно независимы, что мама с папой им не нужны и не указ. Что же делать?! Мамам и папам придется поступить по-взрослому, отойти в сторону и принять свое взрослое чадо, принять его право на отдельное пространство (не заходить в комнату без стука, не трогать его вещи без разрешения, не наводить свой порядок на его территории).

Будьте всегда готовы поговорить.

Не давите и не навязывайтесь, но будьте всегда рядом. Родители должны быть открытыми для диалога. Ребенок молчит и не откровенничает? Не обижайтесь (почему ты мне ничего не рассказываешь?!). Но, если чадо захочет чем-то поделиться – слушайте с интересом и поддерживайте. Всегда легко надавать мудрых советов, отругать, запугать и т.д. Но этим вы добьетесь только того, что вам больше ничего не доверят. Так что слушайте ребенка, как слушали бы своего взрослого друга.

Доверяйте.

Вообще-то детям не свойственно ничего скрывать от родителей. Секреты начинаются тогда, когда мамы-папы осуждают, проверяют и все время запрещают. Если научитесь доверять ребенку, от вас и скрывать ничего не придется. Доверять своей деточке, ясное дело, сложно. А вдруг чадо не сможет поступить по-взрослому, а вдруг его обманут, а вдруг что-то случится!
Попробуйте “подстелить соломки”: доверяю, иди, но позвони, будь на связи.

Хвалите, вдохновляйте!

– Боишься идти на экзамен? Надо было заниматься лучше, а не за компьютером сидеть! Как думаете, Вы помогли своему ребенку? Придали уверенности? Вот-вот.

Ваша задача не доказать всему миру, что ВЫ правы, а помочь ребенку.
Чем больше хвалите (даже за самые скромные успехи), тем увереннее становится подросток. И тем приятнее ему рассказывать вам о своих успехах и, конечно, добиваться этих самых успехов. Несмотря на то, что ребенок взрослый, ничто ему так не важно, как одобрение и похвала мамы с папой.

Помнить, что подросток – личность, претендующая на равные со взрослым отношения и права.

Федосеева И.В., социальный педагог КЗ « ЛСШ І-ІІІ ст. № 27»



Коментарі (1)

Залишити коментар