Детское упрямство

Психолог 08.10.2013 Віртуальний кабінет психолога Переглядів 921

 Детское упрямство может доводить родителей буквально до белого каления.   Но в то  же время, это хорошее качество, так как у взрослого упрямство может перерасти в сильную волю.  Родителям нужно действовать очень продуманно, чтобы справляться с упрямым ребенком и при этом не передавить.

Что же такое детское упрямство – это доступная для ребенка форма заявить о себе, о своих  желаниях и чувствах.

Осознать свои желания и адекватно выражать их в понятной для окружающих форме не простая задача для малыша. Ситуация проявления детьми упрямства сложна тем, что она, как правило, вызывает у взрослых бурные эмоциональные реакции. Часто мы бываем так эмоционально возбуждены, что не можем спокойно проанализировать и найти здравое решение возникшей проблемы.

Возможно дело в том, что в детском упрямстве взрослый видит вызов своей педагогической компетентности, угрозу родительского авторитета в глазах ребенка. И именно это вызывает такое отчаянное желание бороться с упрямством ребенка. Когда мы, взрослые, стремясь довести свою правоту, настаиваем на своем, то в этом  упрямство выражается не меньше, чем у детей. Таким образом, получается замкнутый круг, где упрямство одного человека порождает и поддерживает упрямство другого.

Как поступать, чтобы упрямство не стало чертой характера?

1. Уступать ребенку. Это вовсе не значит проявлять слабость. Напротив, тот, кто уступает, проявляет дальновидность, заботится о том, кого любит, и показывает маленькому упрямцу образец другого поведения. Конечно, бывают принципиальные моменты, где возражений быть не может, например: малыш должен переходить дорогу только за руку с мамой, должен ложиться спать с девяти до десяти, утром завтракать и т.д. Но в других случаях нужно уступать ребенку, тогда он будет чувствовать равноправие, будет чувствовать свое “я”, свою значимость и независимость.

2. Прежде чем навязать ребенку готовое решение, спросите у него, чем бы он хотел заняться. Предложите малышу самостоятельно сделать выбор, пусть сам примет решение. Если ребенок почувствует себя способным что-либо сделать или принять решение без вас, он испытает огромное удовлетворение. В будущем вера в свои силы поможет ребенку преодолевать жизненные преграды, он станет целеустремленным и настойчивым.

3. Как успокоить плачущего, бунтующего, разгневанного упрямца? В такой ситуации не нужно много слов. Слишком жесткая, как и слишком мягкая позиция обычно вредит. Лучше всего быстро и решительно отвлечь внимание ребенка и привлечь его к чему-нибудь более интересному. Не стоит доказывать малышу тут же на месте, что он должен быть послушным и не позорить маму, что “пора привыкнуть слушаться с первого раза”. Чтобы переключиться, малышу необходимо немного времени, он должен заранее знать, что будет делать и почему.

4. Что делать, если у ребенка приступ злобы? Добиваясь от ребенка проявления только позитивных, хороших качеств, вы невольно будете способствовать накоплению негатива внутри, в душе. Если человек не умеет освобождаться от этого негатива, то негатив, затаиваясь и постепенно накапливаясь там, будет способствовать развитию болезни. Можно поговорить с ребенком о его чувствах. Например, спросить его: “Это злость в тебе так кричит?” Можно вместе с ним нарисовать ее, пусть малыш вам поможет (пусть это будет каляка-маляка). Затем вместе вы можете порвать или смять рисунок, выбросить его. Можно предложить ему сделать несколько физических упражнений, чтобы “злость вышла”. Возможно, он и сам предложит какой-то способ освобождения злости, прислушайтесь к нему. Таким образом вы научите ребенка справляться с негативными переживаниями, а не копить их. Кроме того, ребенок будет знать, что плох способ поведения, а не он сам, и его самооценка не пострадает. Напротив, он будет чувствовать себя более уверенно и спокойно, его не будет мучить чувство вины, которое является весьма разрушительным стрессом.

5. Не принуждать ребенка давать обещания, что он “больше не будет”. Важно другое: ребенок должен чувствовать, что он не безразличен родителям, что они готовы вместе с ним подумать, как облегчить его переживания, как сделать, чтобы все опять стало хорошо. Ребенку нужно постоянно давать понять, что его любят, что он может на нас положиться.

6. Стараться избегать таких ситуаций, которые вызывают упрямство, чтобы не закрепить в памяти малыша, что таким поведением он может добиться желаемого. Будьте хитрее, ставьте вопросы так, чтобы на них невозможно было бы ответить отрицательно, не задавайте вопрос, на который существует только один ответ, например: “Хочешь обедать?”. Даже если ребенок ответит “нет”, что он часто и делает, вы же все равно заставите его есть. В этом случае лучше сказать: “Пора обедать”.

_____________________________________________________________________________________

Стрижакова И.А., психолог ДУЗ № 7 «Искорка»



Залишити коментар